中等部1年生 スピーチ決勝大会

昨日のHRで中等部1年生はスピーチコンテスト決勝大会を行いました。スピーチのテーマは「土曜プログラム」です。中等部1年生は今まで受講したマイプログラム・コアプログラムの中から印象深かった講座を選び、予選として、全員がクラス内でスピーチを行いました。生徒は「言葉を届け、伝える」ことを意識して、言葉の選び方や目線、間の取り方などに気を付けながらスピーチをしていました。土曜プログラムのマイプログラムは、生徒がそれぞれの興味関心に基づいて選択をしているため、スピーチで自分が取っていない講座についても生徒は学びました。

予選を勝ち抜いた10名が決勝大会の舞台に上がり、先生や保護者の方の前でスピーチを披露しました。司会進行や誘導などは、すべて係生徒によって執り行われました。スピーチでは、「天気と体の関係」「小児病棟の子供たちのために」「フランス語から学んだこと」「日本文化・琴について」など、様々な講座が取り上げられ、生徒はパフォーマンスや実演を交えて講座から学んだこと、できるようになったことについて発表しました。来年度は英語でスピーチをしますが、どんな発表になるのか今から楽しみです。(中等部1年担任 西尾)