3. 高等部一年生 土曜プログラム「探究」

• 2020.02.26

土曜プログラム高等部一年生 土曜プログラム「探究」

高等部一年生の土曜プログラム「探究」の成果発表会を行いました。

生徒たちは、一年かけて「課題設定→情報収集→整理・分析・検証→まとめ・表現→評価・振り返り→新たな課題の設定」のスパイラルアップを目指し、人文科学(デザイン思考・AI・SDGs)と自然科学(理科・数学・情報)の分野から選択して探究してきました。

課題解決のスキルを学んだ講座、一定の成果が出た講座、新たな課題が見つかった講座等いろいろですが、高一の生徒たちは、自身の成果に自信を持って堂々と発表・発信していました。

(写真:物理innovation 「資源もお金も守れるシステム」「先生お助けロボット」「扇風機」)

中等部3年生はルーブリックにそって高一の発表を評価し、また保護者の方や外部の関係機関の方々も見学に来てくださいました。

この一年間の経験から、生徒たちにはこれから直面するであろう課題の解決に、自信をもって取り組んでいくことを期待します。

(物理innovation 担当 入 英樹)