3. 中等部卒業式がおこなわれました

• 2020.03.21

学校行事中等部卒業式がおこなわれました

通学路の桜並木もピンクに色づき始めた今朝、212名が中等部を卒業しました。
    令和元年度、第73回卒業式です。
    コロナウィルスの感染拡大を配慮して、縮小版ではありましたが無事おこないました。
    保護者の方に向けては、同時中継で配信もしました。

中等部3年生は、久しぶりに顔を合わせた仲間たちと話もはずんでいました。
    この卒業生たちは、2011年4月小学校に入学しました。
    私たちを取り巻く環境の変化や、いろいろな困難を乗り越えてここまで成長しました。

2030年に自分らしく輝くためにどうしていくか。
    これは土曜プログラムの中等部3年生のテーマでもありました。
    自分の考えをまとめて発表した経験等からも、変化に対応しながら生きることを学んできた3年間。
    「学ぶ意欲をもやし、他の人とコミュニケーションをしながら一層の飛躍を期待しています」との校長先生からのメッセージを受け取り、真剣なまなざしを向けていたのが印象的でした。
    のびやかに高校生活をおくってほしいと願います。

(記録 二井)