デザイン思考を身につけよう!  高等部1年生 土曜プログラム「探究」

『デザイン思考』という考え方をご存知でしょうか?

優れたアイデアを生み出すための思考法を身につけるため、高等部1年生は、講師に株式会社Curio Schoolの皆さんをお招きして、全6回の講座を通じて学んでいきます。

初回の今日は、プロセスを理解するために、チームごとに課題解決に向けてシーンを設定し、そこに隠れているインサイト(ユーザーの願望や課題)を探っていきます。ユーザーを定義したり、実際にインタビューすることで、より深く課題に近づくことができました。

受講した生徒の感想を紹介します。

自分たちで問題を解決するためにアイデア出しができて楽しかった

視野が広がり、友達の意見を積極的に聞けるようになった

相手のことを考えるだけでこんなにアイデアが出るとは思わなかった

話し合う中で、一人では見つからなかった考え方が見つかった

新しい視点を得て、自分の可能性を広げる楽しさに魅了された一日になりました。

(高等部1年)