中等部2年体験学習 4日目

本日は、中等部2年体験学習最終日です。

最終日は、天候に恵まれ、バスの窓から美しい山々を眺めながら仙台市へ向かいました。
東日本大震災の津波により、大きな被害を受けた荒浜地区で、被災された方々の講話を聞きました。
生徒たちは、真剣に耳を傾けていました。災害はいつ起こるか分からず、日々の生活は当たり前のものではないということを実感している様子でした。
昼食は、青葉城本丸会館で食べました。その後、青葉城址公園を散策しました。生徒たちは、政宗公騎馬像の迫力に感動していました。
今回の体験学習は、例年とは異なるかたちで行われましたが、仙台駅で新幹線に乗り込んだ生徒たちは皆充実した様子でした。
入学後最初の宿泊行事となる今回の体験学習でしたが、無事に最終日を迎えることができました。
集団生活を通して、生徒たちは、他者を思いやり、行動する姿勢を身につけることができました。
(引率教員 上野・久留宮)