中等部3年生 学習体験旅行4日目

学習体験旅行4日目は京都市内の班別自主研修でした。生徒が訪れた場所をいくつか紹介します。

【金閣寺】
門を抜けるとすぐに建物が見え、金色の北山殿と赤、黄の紅葉が交差し、秋の彩りを感じることができました。また、外国人観光客の方も多く、活気がありました。

【清水寺】
清水寺に行くまでの坂道に沢山のお店があり、そこを抜けると大きな門が見えて来ました。胎内めぐりは中止されており体験できませんでしたが、珍しいお守りを買い、お香を聞くことができました。有名な舞台も見ることができ、紅葉とも相まって非常に綺麗でした。

【龍安寺】
お寺の中心にある石庭は枯山水と呼ばれる白砂が敷き詰められた川を模したもので、そこには15個の石があるとされています。石庭を出ると見えてくる鏡容池のまわりの紅葉がとても綺麗で、京都の秋の風景を楽しみながら見学することができました。

他にも伏見稲荷大社や三十三間堂など、班ごとに事前に決めた見学場所を訪れました。

明日は学習体験旅行最終日です。タクシー研修では事前学習で学んだ知識をさらに深めていきたいです。

(学習体験旅行委員 2号車 M.M M.H M.K)