中3プレゼンテーションコンテスト

1. 中等部3年の英会話の授業では、全生徒が”Let’s improve our school life”(学校生活をより良くしよう)というテーマでスピーチ原稿を書き、スライドを用いたプレゼンテーション発表を行います。クラス内予選を経て、プレゼンテーションコンテスト決勝が本日5時間目に開催されました。運営にあたる生徒もクラス内予選で選ばれ、司会や開会の言葉等も全て英語で行います。

発表生徒は自作のスライドを用いて様々なアイデアを披露しました。ペーパーレスの実現、登校時間の変更、制服の廃止、休暇中の課題を減らしボランティアなどへ積極的参加を促すなど……。説得力を持たせるためのデータや論拠を丁寧に示しており、生徒は興味深そうに発表に聞き入っていました。

生徒は1年生から英語を学び始め、残り2ヶ月で中等部の卒業を迎えます。語彙や発音は飛躍的に向上し、堂々とした発表で3年間の英語学習の集大成を見せることができました。今回のプレゼンテーションをきっかけに、現状の課題を見つける姿勢と、主体的に解決に向けて行動する力を養ってほしいと思います。(中等部3年担任・英語科 西尾)