令和3年度 中等部卒業式

春の訪れを感じさせる雨の中、今日208名が中等部を卒業しました。
令和3年度、第75回卒業式です。

コロナウィルスの感染拡大を配慮しながら、無事おこないました。
保護者も参列し、YouTubeライブで配信もしました。

校長先生からは「中学卒業は大きな区切り。自分ととことん向き合い、何ができるようになったか、他人と比べるのではなく、3年前の自分と比べてほしい。私たちはこの一瞬一瞬を生きている。今日という日はもう来ない。日常が繰り返されるのは当たり前だと思いがちだが決してそうではない。今を精いっぱい生きることが大切。」と最後は、初代校長の川村理助先生の言葉を引いて語られました。

義務教育の終わる節目の時、生徒たちはこの卒業式の間にも、ぐんと成長したような心持ちがしました。

さらに充実した3年間になるように願っています。

上の右写真は、空っぽになったロッカー。きれいに拭き掃除もされて次の中等部年生に使われるのを待っています。

4月に元気な姿で会えるのを待っています。
(記録 二井)