図書館オリエンテーション

国語の授業で、中等部1年生に図書館のオリエンテーションをしました。貸出や返却のしかたにはじまり、図書館では本がどのように並んでいるか、ということも話しました。 生徒は、卒業生である岡野薫子さんの本もでてくる「図書館クイズ」を解きながら、パソコンではじめて検索もしてみました 。さらに、今年初の企画として、1人ずつ決められた本を本棚から探す、というクイズも盛りこんだところ、生徒は大賑わいでした。授業の最後には、生徒全員が図書館クイズを全問正解して、賞品(「風の筏」という教職員が作成した本の紹介冊子など)を受け取りました。このオリエンテーションで、本の並び方、図書館の使い方が見通せるようになればうれしい限りです。たくさん本を借りて、実りある時間をすごしてもらいたいと願っています。(図書館 二井)