第2回土曜プログラム(よりよい人生を設計する方法講座)

今日は、「人生を過ごすのに大切なこと」というテーマでした。USAと日本の差や受け身から主体的になることの意義をききました。将来何になりたいかを一人ずつ質問され、「認識」「実践」「手段」の観点から、正解は一つではないこと、異質を認めること、事実と意見をわけること、などを伺いました。そして、人生をすごすのに何が重要と思うかを生徒同士でグループ討議しました。生徒からは「目標・夢、経験・知識、協調性、人間関係」などさまざまな意見が飛び交いました。この講座は毎回、異なる講師が海外での仕事の経験などをふまえて、中・高生の今何を知っておくべきか、考えておくべきかを学ぶものです。次回も楽しみです。(土曜プログラム係 二井)