Library English

昼休みになると、図書館のカウンターは大賑わいです。本を借りたり、返却したりはもちろんのこと、「最近、面白い本を読んだよ!」「今日、授業でこんなことがあったの……」など、クラスや学年を超えて、生徒たちが楽しく会話できる場でもあります。

いろいろな人たちが気軽に交流できる良さを利用して、英会話もできたらおもしろいのではと考え、ネイティブ教員に週1回程度、図書館のカウンターに座ってもらうことにしました。まずは簡単なフレーズで気楽に会話ができるようにということで、写真にあるようなポスターを作成。ネイティブ教員が、カウンターで貸出・返却するときは、このポスターを出しています。生徒たちは、はじめこそ戸惑いもありましたが、今ではずいぶん慣れ、自然に会話する姿も見られるようになりました。(図書館 野村)