オーストラリアの留学生と話しました!(中1 英語)

現在オーストラリアから本校に勉強に来ている4名の留学生が、特別ゲストとして本日中1の英語の授業に参加しました。4~5人の生徒のグループに1人の留学生が入り、生徒たちは簡単な質問を英語でした後、自分の家族や日本の文化などを英語で紹介する発表を各自行いました。この約2ヶ月半で学んだ表現を使い一生懸命話している姿は、緊張した様子も見えたものの、少し誇らしげでもありました。その後、ひらがなで書かれた文を留学生が読み上げ、生徒が英語にする作文練習を一緒に行いました。留学生がひらがなの読み方を生徒に尋ね、生徒が教えている場面もありました。逆に生徒は普段の授業で使用しているClassroom Englishを使って、単語のスペルを確認していました。

授業の最後に生徒たちに”Was the class fun?” と聞いたら、皆スマイルで”Yes!”と答えてくれました。

今後の学習の励みになってくれればと思います。(中1 平福)