学園ブログ

体験学習(志賀高原) 第3日目

 今日は待ちに待ったマスつかみと飯盒炊爨でした。

 生徒たちがマスつかみに興じている最中、体長5センチほどの山椒魚が見つかりました。この辺では6年ぶりのことだそうで、貴重な体験ができました。

 その後、皆で協力して作ったカレーは、どの班も美味しくできました。ごはんが焦げて食べられない、という班はありませんでした。

 これから始まるキャンプファイヤーは、ダンスや歌だけでなく、集合隊形もホームルームの時間を使って練習してきました。とても楽しみです。

 最後の晩、友情の炎を燃やしたいと思います。

写真は山椒魚とマスつかみの様子です。

 

 DSCF2564

 

(引率教員 柴山・比留間)