9月10日(水)中等部講堂朝礼

今日の講堂朝礼では、校長先生がインターナショナルスクールの卒業研究発表の練習の場を訪れたことを話されました。生徒たちは一生懸命調べたことについて話したがっていて、ある女子生徒は自分から申し出て展示や校内を案内してくれたそうです。同じ年の子がそのような行動をしていることに少し驚くと共に感心しました。私は大人の人と話すことはよくあるけれど自分から声をかけて校内を案内するといった行動はなかなかできません。でも勇気を出してそれをすれば相手の方も喜んでくださると思いますし、何より自分も気持ちが良いと思います。だから私もその子を見習って積極的に発信していきたいなと思いました。それができる良い機会はなでしこ祭ではないかと思います。自分たちだけが楽しむのではなく来てくださった方々に楽しんでいただき学校の良さを知っていただくことができるようにしたいです。夏休みの体験学習旅行で京都・奈良を訪れた際お寺や取材先のお店で疑問などを積極的に質問することができました。それによってたくさんのことを知り考えることができました。積極的に行動して良かったと思いました。その経験も含めてやはり自分から動くことは大切だと感じたのでこれからに活かしていきたいです。(中等部3年 週番)