10月29日(水)中等部講堂朝礼

今朝の講堂朝礼は先週に引き続き、あいさつやマナーについてのお話でした。

現在の高2に、(本校入学前の)小学生の頃から通学路であいさつをしてくれる生徒がいて、その生徒とあいさつを交わすことが楽しみである。あいさつも自分からすることで、人間関係がよりよくなっていくので、勇気を出して人にあいさつをしてほしい。また、(交通機関の)「ゆりかもめ」では乗客が足を投げ出さないように、膝が少し上にくる様な座席を開発した。人々のマナーを正すために新しい技術を開発することも必要だが、マナーは一人ひとりが注意しなければならないものである。そのようなお話でした。あいさつだけでも人間関係は確かなものになっていくので、普段から意識するようにしたいと思いました。            (中等部3年 週番)