高等部2年 化学演習

高等部2年生の選択授業「化学演習」では、本日、「酸化還元滴定」の実験を行いました。実験によって、市販のオキシドールの濃度を求めるというものでしたが、操作自体は高等部1年生の「化学基礎」の授業で行った「中和滴定」と似ており、生徒たちは注意すべきことや器具の扱いについて復習してきていました。いざ実験が始まると、一人ひとりが生き生きとした表情で、真剣に取り組んでいました。実験は、説明や準備を含めて約40分で終わり、残りの時間は考察の時間となりました。この授業では、普段の教室授業のときにもグループワークを取り入れているので、指示せずとも話し合いを自主的に始め、互いに考えを出し合って、答えを導き出していました。実験を通じて理解できたと、その顔は喜びに満ちていました。(理科 本間)