2月17日(水)中等部講堂朝礼

「愛の反対は無関心」というマザーテレサの言葉があるが、無意識に不快な思いをさせてしまう行動をしていた方が恐ろしい。先日の受験で受験生が生徒に対して良い印象を持っているのを聞いて嬉しかったが、田園調布学園の生徒全員が人々への関心を持っていると、自信を持てないのが悔しい。今日の講堂朝礼はこのようなお話でした。

今日の話を聞いて、私たちも社会性を持って行動しようと思いました。また、マザーテレサの「愛の反対は無関心」という言葉より、無意識に行動することで他人に不快な思いをさせてしまうことは恐ろしいと感じました。

日々、周りへの関心を持ち、相手に気配りをし、社会への貢献を心がければ、気持ちよく互いに生活することができると思います。これからは、社会性を持ち、礼儀正しいあいさつを習慣づけたいです。

中等部3年 週番