高等部1年 学習体験旅行(九州) 最終日

今日(4月1日(水))は長崎を出発した後、佐賀県の唐津市にある名護屋城址・佐賀県立名護屋城博物館に向かいました。名護屋城博物館で国際交流員の李敬賢(イ・キョンヒン)さんから日本と韓国の違いなどについてのお話を聴いた後、館内の展示と名護屋城址の見学をしました。あいにく霧雨が降る中での城址見学となりましたが、生徒たちは豊臣秀吉の朝鮮出兵の拠点なった名護屋城址を自分の足で歩き、その後の日本と朝鮮半島の関係に思いをめぐらしている様子でした。近くにおいしいイカ料理で有名な呼子町があります。お昼はその呼子でイカ料理をいただきました。新鮮で透明なイカの刺身や天ぷらに、生徒たちは舌鼓を打っていました。(井本・湊谷)

Exif_JPEG_PICTURE