2015年度土曜プログラム開始! マイプログラム①「ディスカッションの基礎を学ぼう(英語)」

土曜プログラムが開講しました。本年度から、全16回のプログラムがマイプログラム、コアプログラムとわかれます。マイプログラムでは171のさまざなな講座から生徒一人ひとりが自分の興味、関心のあるものを選んで受講し、コアプログラムでは学年ごとのテーマの下、体験を通じて思考を深め、プレゼンテーション力を鍛えます。

今日はマイプログラムの初日です。これまで受験講座でお世話になっていたPalmer先生が、新しく「ディスカッションの基礎を学ぼう(英語)」講座を開講したのでお邪魔しました。

教室では一人の生徒が指名されて、皆の前で先生と対話をしているところでした。今日のトピックは、「本を映画化することに賛成か反対か」。一見簡単そうですが、反対の意思表示をした生徒にすかさず先生が「Why?」。理由まで表現することがなかなか難しいようでした。

後ほど先生から本を映画化することのメリット、デメリットを話して頂き、生徒もうなずいていました。理由をあげて考えを整理し、英語で発言する方法を、一年かけて学んでいきます。(土曜プログラム担当 平福)