土曜プログラム 中2コアプログラム 稲作体験 土入れ作業

本日は土曜プログラムのマイプログラム初日でした。学年ごとのテーマで動くコアプログラムは6月13日が第一回目となります。中等部2年生のテーマは「食を通じて知る、考える」。さまざまな角度から「食」の学習をしていきますが、その一つに稲作体験がります。今日の午後には、土曜プログラム係と有志計20名で、プランターでの田植えの準備として、田園調布のお米屋さんの協力の下、土入れ作業を行いました。

トラックで運ばれた土をプランターにわけた後は、5階と4階の屋上庭園まで手分けをして運びました。それから黒土と腐葉土をシャベルでよく混ぜ、水を張ったところで今日の作業は完了です。

みな土を混ぜる作業に熱中し、愛着も沸いたようで、終始楽しそうに活動していました。水入れ後の土から出る泡を見て驚いたり、興味津々で触ってみたりする生徒もいました。

一週間後に水を抜き、また新しい水を足すなど、今後は手をかけて土を育て、田植えを迎えます。

(中2担任 平福)

DSCF2171DSCF2178