第二回土曜プログラム マイプログラム④あなたも敏腕編集者

本ってどうやって作られているの? どうやって宣伝しているの? 出版の裏事情もたっぷり聴けて、編集者の仕事を体験できる3回の講座です。講師は、朝日小学生新聞や朝日中高生新聞を発行する、朝日学生新聞社の渡辺真理子さん。本校の卒業生でもあります。前回は、自分が売りたい「本の企画」をしました。今回は作った本をどう売るか、ということで書店でよくみかけるPOPを作りました。前半は、渡辺さん自身が実際に作って書店に渡した本のPOPのお話をしてくださり、どんな工夫をしているか、どんな効果をねらっているかなどヒントがたくさんありました。後半は、いよいよPOPづくり。どの本でPOPづくりをするか決めたあと、どんな言葉が売り文句になるか、どうしたら目立つかいろいろ考えながらの1時間。色マジック、マスキングテープなどを使って、それぞれ工夫をこらした素敵なPOPができあがりました。完成したPOPは実際に、来月21日から有隣堂・武蔵小杉東急スクエア店に掲示されます。(土曜プログラム担当 野村)