学校さ来てくれて、もっけだの~!

中等部2年のコアプログラム第二回目のテーマは、「酒田の食を知る」でした。この夏にファームステイをする山形県酒田市の受け入れ家庭のお母様をはるばる山形からお迎えし、「酒田市ひらたの食生活の様子」というタイトルでお話をいただきました。

酒田で食すことができるであろう新鮮な野菜、おいしいお米を始め、山居倉庫や庄内刺し子のことまで広く山形、酒田の文化を学ぶことができました。

講演の後は、教室で自分が興味を持ったテーマや疑問点を、どうやったら解決できるかについて話しました。現地で聞く、見る、と答えた生徒は、では誰に、どのような質問ができるかを具体的に考えました。また事前に調べることが出来るのでは、と考えた生徒は、廊下に並べた山形の本やパソコンを利用し、事前学習をすすめました。

体験学習まであと2ヶ月。多くの見たいこと、聞きたいこと、体験したいことを持って、参加してほしいと思います。(中等部2年担任 平福)

P1010787