キックオフ・ミーティング!

「オルセースクールミュージアム(※)」に関わりたいと希望する生徒たちが集まる会が本日、行われました。はじめに、7月上旬に行った説明会で出た疑問を共有しました。「絵を描くのが苦手ですが、できることはありますか」「部活と活動日が重なった場合、どうしたらいいですか」といった疑問には、一人で全てやろうとがんばるのではなく、自分ができることをやること、自分が活動できないときは誰かに頼むなど、力を合わせて活動することが大事であることを伝えました。

同じものをみても、見方は違うという話をしました

同じものをみていても、意外に見方は違うということを体験中。

その後、夏休みに行う「こんなスクールミュージアムにしたい!企画づくり」について話をしました。今回、参加した生徒全員に配付した「プランナー専用アイデア帳」をみながら、このアイデアを一緒に考え、アイデア帳づくりも協力してくれた、卒業生のおかだゆかさんにも話をしてもらいました。おかださんは美大生で、カラーコーンを使った作品をつくるアーティストでもあります。自身のアート作品づくりの過程を示しながら、アイデアの出し方やヒントの見つけ方など動画や写真もおりまぜての説明に、みんなが引き込まれました。

1 5

次回は、9月に集まります。この夏休み、いろいろな美術館、博物館に行ったり、人が集まって楽しく過ごしている様子などをよく観察して、「企画づくり」の種をたくさん集めましょう。(オルセー委員会担当 野村)

※来年むかえる創立90周年記念行事のひとつ。2016年3月19日~27日の9日間、オルセー美術館公認リマスターアート数十点を展示し、学園を美術館にするという企画。