図書館でぬり絵も! スタンプラリー開催

今日の図書館は、小学生や年中・年少さんであふれかえりました。午前中のワークショップのおかげもありましたが、今年は本校が東京・学校図書館スタンプラリーにも参加したので、そのお客様も来校されました。図書館スタンプラリーは、「学校図書館を見ると学校がわかる」「夏休みに中学高校の学校図書館へ行ってみよう!」を合言葉に始まった都立高校等を中心とした企画です。来校された方には図書委員が作ったしおりをプレゼント。このしおりは、ぬり絵にもなっていました。幼児さんは、思い思いの色にぬったり、保護者の方同士は本を通じておしゃべりをしたり、とおだやかなひと時をすごされていました。また、小学生が好きな本を本棚から選びじっくりよんでいる姿も見られました。どの方も、お気に入りの1冊にであえる夏休みでありますように祈っています。

(図書館 二井)