学年の垣根を越えて、保健からアートを楽しもう!

保健衛生委員会でもオルセースクールミュージアム(※)をより楽しむための取り組みができないかと考えました。そこで、癒しの効果がある色、暗記力が上がる色など、保健的な目線から色に注目。絵を楽しむきっかけとして色が持つ効果を知ってもらおうと、クラスカラーに関する新聞を発行することにしました。学年間ではなく「い・ろ・は・に・ほ」組のクラスごとに分かれ、作業を行なうことも初めての試みです。

まずは、高等部2年生を中心に自己紹介。仲間の顔を覚え、緊張を和らげるためにクラス対抗の簡単なゲームを行ないました。その後いよいよ新聞作成のための作業がスタートです。各自クラスカラーの印象を付箋に記入し、グループごとに模造紙に貼っていきました。「保健に関することでは何が浮かぶだろう」「水色の食べ物ってあるのかな」「この意見はこの意見と似ているね」など中等部1年生から高等部2年生までが出し合った意見に対し、理由付けを行ないました。最後に高等部2年生がグループごとの経過発表を行い、今回の委員会を終えました。今後、数回に渡る委員会活動から、少しずつ学年の垣根を越えた人間関係が作られていくでしょう。各クラスどんな新聞が出来上がるのか、今から楽しみです。

(保健衛生委員会顧問 岡島)

保健衛生2  保健衛生3

保健衛生7  保健衛生5

※来年むかえる創立90周年記念行事のひとつ。2016年3月19日~27日の9日間、オルセー美術館公認リマスターアート数十点を展示し、学園を美術館にするという企画。