Va bene? (バベーネ?) イタリア語講座は今日もにぎやか

土曜プログラムでは、ネイティブの講師から外国語を習うことができます。今日のイタリア語講座では、数字をつかったゲームをしていました。年齢や人の名前をイタリア語で聞いて、当てるゲームです。生徒は1から31までの数字を覚えていきました。これで、自分の誕生日を表現できます。その後グループごとに勝負し、一番多く正しく正解した班には賞品が準備してあると知り、生徒は大歓声をあげていました。常に講師のダニエラ先生はイタリア語でしゃべり、それを生徒が聞き取るというスタイルで、教室内には「Va bene?」「Si, va bene.」という言葉が飛び交っています。また、ダニエラ先生がモデルとなっているというマンガ『鳴沢くんはおいしい顔に恋してる』(徳間書店)があるそうで、この本も学校に寄贈していただきました。近々本校図書館で貸出もはじめます。イタリア語に興味のある人はどんどん借りてみてください。多様な世界を生きるのに、語学はますます大切です。

(土曜プログラム担当 二井)

DSCF2948  DSCF2950