私だけの家、完成!

土曜プログラムのマイプログラム講座の一つ、「家を設計してみよう」講座では、一級建築士の高杉勉先生から、建築の面白さを学ぶことが出来ます。2回セットのこの講座は、1回目で建築の仕事について学び、さらに自分の将来のある時期を具体的に設定し、間取りパズルで理想の家を作成しました。2回目の今日は、前回生徒たちが提出した間取りパズルのデザインをスクリーンに映し、先生が良い点や改善点などをあげてくださいました。

歩行者と車の位置から駐車スペースを考えなければ行けない「歩車分離」の考えなど、ふだん当たり前に暮らしている自分たちの住まいに関する新しい発見の多い一時間であったと思います。

生徒たちの間取りの中には、一階に生活に必要なものをすべてまとめ、二階をガラス張りの図書館にする、など個性あふれる作品が目立ちました。

未来の建築士が今日の受講者の中から現れる日が楽しみです。

(土プロ担当 平福)

IMG_3039DSCF2632IMG_3036