To be a vet. That is my dream.

本日のHRで、中等部2年生は英語のスピーチコンテスト決勝大会を行いました。夏休みの課題で書いたスピーチを使い英会話の授業で予選をし、選ばれたクラス代表計10名の発表でした。放課後のEnglish Roomでネイティブの先生の指導を受けるなどし、今日まで一生懸命練習をしてきた10人の発表は、「伝えたい」という思いにあふれ、皆とても堂々としていました。

また、発表後の審査の間、9月から本校に勤務されている二人のネイティブの先生に生徒が用意してきた質問をインタビューをし、先生方のユニークな返答は、会場を笑いに包んでくれました。

優勝は、将来動物と心を通わせることのできる獣医になりたいという思いを上手に表現した生徒でした。

スピーチの代表生徒はもちろんのこと、司会や開会、閉会の言葉もすべて英語でしたが、担当の生徒は立派に役を務め、今回は聞く側だった生徒も来年こそは舞台に立ちたいと感じたことでしょう。来年のコンテストが楽しみです。(中2担任 平福)

IMG_3080IMG_3100