11月25日(水)中等部講堂朝礼

今の大学1年生で、小学生のとき見学に来たらすれちがった生徒みんなが、返すのが大変なくらい挨拶をしてくれて、嬉しく思い、この学校に入学したという人がいたそうです。「挨拶を習慣づけましょう」というのは校長先生をはじめ多くの先生からよく言われることだと思いますが、私はこの前の学校説明会で来校者の方に挨拶をしました。そうしたら、している私も嬉しい気持ちになりました。このように挨拶は人と人のコミュニケーションの第1歩だと思います。この学校にも挨拶をする人をもっともっと増やして、いつか「こんにちは」とか「さようなら」とかそんな言葉であふれる学校にしたいです。

中等部3年週番