デザイン決定!! ちらしづくり講座

場所をPC教室に移し、オルセースクールミュージアム(※)・プランナー生徒のための「ちらしづくり講座」3回目が開催されました。

先の講座に引き続き、デザイナー経験のある私学妙案研究所の堀田さんにご協力いただきました。フォントや余白の使い方、文字の配列などの工夫を再確認し、各チームが事前に準備していたデザインラフをもとにいよいよパソコンで作成。

IMG_4747IMG_4749

画面を通してちらしのサイズに合わせると、事前に思い描いていた印象と異なるようで、「もっと背景の色を明るくしたい」「開催期間と時間を一行におさめたい」と、時間が経過すると共に、生徒たちのこだわりは増すばかりです。

しかし、今日は完成させ、4作品の中から1つに決定しなければなりません。指定された時間まで試行錯誤し、各チームちらしに込めた思いやアイディアをプレゼン。

IMG_4753IMG_4760

そして投票の結果、、、事前用ちらしはこのデザインに決定しました!!

IMG_4766

裏面の点線に従って折ると、持ち歩きに便利な掌サイズの本になるというアイディアも票の獲得に繋がったようです。今後も担当した生徒と打ち合わせを重ね、より素敵なちらしに仕上げます。

最後に、堀田さんに講評を頂きました。プロの目線からの一言に一同納得。IMG_4761

選ばれなかった残りの3作品についても何らかの形で使用することになりました。どの作品がどんな形で目に留まるのか、ご期待下さい。(オルセー委員会担当 島田)

※今年むかえる創立90周年記念行事のひとつ。2016年3月19日~27日の9日間、オルセー美術館公認リマスターアート数十点を展示し、学園を美術館にするという企画。プランナーは企画をしたいと集まった有志の生徒たち。

【OSM_田園調布】シスレーチラシ表 【OSM_田園調布】シスレーチラシ裏