後輩に伝えよう!

土曜プログラムのコアプログラム(学年固定型)の高等部1年対象講座イノベーションコンテストです。今回は最終回ということで、中等部1年生に対して今まで考えてきた「コンビニエンスストアの新企画」または「”伝える”をビジネスに」のいずれかのテーマで発表しました。自分たちのアイディアによって顧客がどのような態度変容を起こすのか、それぞれの班の言葉で語っていました。 下級生に見せるということで、幾分の緊張感と高揚感に包まれた発表で、見ていた中等部1年生の一生懸命聴く姿も印象的でした。

高等部1年生の振り返りのなかで、「物事をいろいろな面から考えることの大変さと重要さ」や「相手と何かをつくるときに生じる、伝えたいことが伝わらないもどかしさ」など、さまざまな気づきを得たプログラムとなりました。

(高等部1年担任 坂本)