「BOTTO」プロジェクト始まる!

高等部の「探究」(週に1時間)が始まりました!

「BOTTO」プロジェクトとは、生徒ひとり一人が自分の「好き」と「得意」に向き合い、自分が没頭できることを見つけ、深めていく探究プログラムです。「これを極めた!」といえる何かを見つけるために、海外からのゲストと対話をしたり、希望者は海外研修旅行に行ったりと、様々計画をしています。

本日高等部2年生は最初の授業を行い、中村さん、鍵本さん(いずれもタイガーモブ株式会社)、田中さん(合同会社aademo)の進行のもと、プロジェクトを開始しました。

「BOTTO」プロジェクトの決まりは、リラックス・とりあえずやってみる・自分のためにやる、です。アイスブレイクとしてグループでインタビューワークをしたり、似顔絵を描きあったりしました。教室にいる先生と生徒との関わり方も普段とは違い、生徒はこの非日常感を楽しんでいました。

この雰囲気を大切にしながら、いよいよプロジェクトが本格化していきます。

(教務部探究係 入 英樹)