山形県酒田市体験学習 事前説明会(中2)

中等部2年生は夏に体験学習として山形県酒田市を訪れ、農業体験や山形の歴史・文化に親しみます。感染症対策のため今年度もご家庭への宿泊はできないのですが、実際に山形県を訪れて様々な体験を行う予定です。
その事前学習として、20日のHRでは、ファームステイ実行委員会の方や農政課の方にオンラインでお話を伺いました。酒田市の様子や文化、実際の農業体験の様子、農家の方のお話を聞くことができました。写真もたくさん見せていただいたので、生徒たちも体験学習のイメージがつかめました。質疑応答でもクラスの代表を中心に様々なことについて質問をし、実際の農家の方の声を聞いていました。
説明会後に、酒田市から生徒全員に「つや姫」のシート米をいただきました。聞いたお話を思い出しながら美味しくいただいたのではないかと思います。
今後のHRでも学習を行い、山形県についての理解をさらに深めていきます。
(中等部2年学年付き 近江)