わたしの本はどこにある? 図書館オリエンテーション、スタート!

新入生の図書館オリエンテーションが始まりました。

まず初めに、司書教諭と司書、国語の担当教員が本の紹介をしました。

教員や司書が「みなさんと同じ中学1年生が主人公で……」や「私が中学1年生の時に読んだ本を紹介します」と話しだすと、生徒の目が一層真剣になります。

図書館の利用案内と、図書館の分類についても理解を深めました。本校の蔵書検索システムは24時間利用可能ですが、検索のコツをつかむとぐっと本が探しやすくなります。

ひとりひとりがクロムブックをつかって、読みたい本を蔵書検索しました。

最後は図書館に移動し、簡単な図書館ツアーと貸出です。さきほど教員たちが紹介した本も次々に貸出されていきました。

司書教諭がオリエンテーションの終わりに、生徒にこんな言葉をかけました。

「図書館はいつも鍵がかかっておらず、誰でもつかえる図書館です。調べものや読書以外に、ひとりになりたいなと思ったら、ふっと息抜きできる場所です。」

1年生のみなさん、これから卒業までの6年間、学校図書館を自分の本棚としてつかってくださいね。待っています!

(図書館 松井・二井)