中等部2年 一日校外学習「鎌倉」

6月3日(金)、中等部2年は鎌倉で一日校外学習を行いました。

ゲリラ豪雨など、不安定だった都内の天候とは違い、校外学習中の鎌倉は、天候に恵まれ、まさに「一日校外学習日和」でした。生徒たちは、入学してから初めて経験する校外での本格的な行事にワクワクを隠しきれない様子で、班のメンバーと楽しそうに鎌倉の街並みを味わっていました。

午前中はガイドさんの案内で3コースに分かれ、「建長寺」や「高徳院」といった有名な建造物や文化財について知識を深めました。昼食のあとは、事前に班で決めた行程で自主研修を行いました。班ごとにテーマを定め、そのテーマに従って研修を行ったため、たのしみながら学ぶことができました。解散場所に戻ってきた生徒たちの表情は充実感に満たされていました。

歴史や文化について知識を深めることはもちろん、班で協力して、周囲に気を配りながら生活を送るという経験ができた中等部2年。8月に控える酒田での体験学習に向けて、有意義な1日ともなりました。

(中2担任:伊藤亮)