高等部3年進路講演会

6月8日(水)6限HRの時間に高等部3年進路講演会を行いました。講演者は河合塾麹町校校舎長の神本優氏です。最新の入試状況についてだけでなく、志望校に合格する受験生の勉強に対する姿勢や生活のリズムについてわかりやすく伝えていただき、受験に向けて準備を進める高等部3年生の心に響く内容でした。以下、生徒の感想です。(高等部3年担任)

進路講演会を通して、近年の入試傾向を知るだけではなく、自分自身の生活を見直す機会になったと感じます。特に印象に残ったお話は模試の活用方法です。模試も教材の一つになることを知り、何十周も復習することの大切さが分かりました。さらに模試は本番同様の心構えで受けるべきだということも伺いました。会場の雰囲気に慣れることも模試を受ける意義になるそうです。その他にも勉強方法や、生活習慣についてのお話もしていただきました。これらのアドバイスを踏まえ、授業や模試、普段の生活に対する態度を改善していき、夏休みに有意義な勉強が出来るよう日々取り組みたいです。(高等部3年生徒)