高1・2「探究」夏期研修始まる!

探究の時間に行っている「BOTTO」プロジェクトの一環として、夏休みを利用した海外オンライン研修(希望制)を実施しています。

13のテーマから、海外で活躍されている方とオンラインでつなぎ(一部、学内で対面実施)、話を聞いたり、ワークを行ったり、分野に応じたミッションに取り組んだりしています。これから探究していく上で、視野を広げる、とても貴重な体験です。

この研修は8月1日からの3日間です。生徒たちは緊張しながらも、アイスブレイクを経て、すぐに講師の方々と対話を始めていました。講座は以下の通りです。

「#1助け合う・理解し合う~教育で世界を変える~」講師:山口真緒さん

「#3地球の健康を創る~人と動物の健康を守る~」講師:仲尾朋美さん

「#4発信する・応援する」講師:三木浩江さん

「#5ことばを訳す・伝える」講師渡辺真帆さん

「#6アートで世界を見る・ひらく」講師:居原田  遥さん

「#7支援する・援助する~飢餓をなくす~」講師:三橋利佳さん

「#8ビジネスの仕組みを作る」講師:見上真生さん

「#9異文化を理解しあう~多文化社会を作る~」講師:内藤徹生さん

「#11情報と歴史を批判的にみる~情報を編集する~」講師:神谷政志さん

「#12違いを楽しむ~ごちゃまぜで優しい世界~」講師:平賀理沙さん

「#13食を学ぶ~地球にやさしい食~」講師:ニールセン北村朋子さん

「#14気候変動に適応する」講師:高間 剛さん

「#15平和を創る~東アジアの平和を創る~」講師:長川美里さん

「#1助け合う・理解し合う~教育で世界を変える~」では、日本の教育事情について再考し、その後、オンラインでケニアの子どもたちに英語でプレゼンテーションをしたり、意見交換をしたりしました。今後は、ケニアの教育事情や日本の教育についての情報収集、また、教育プロジェクト企画模擬体験を行っていきます。

「#3地球の健康を創る~人と動物の健康を守る~」では、動物たちにとっての幸せを考えるワークショップを行いました。「#14気候変動に適応する」では、気候変動のプロフェッショナルの方々から話を伺い、その後カカオ農家の方へのインタビュー、そしてカカオニブを使ったチョコレートドリンクの作り方をオンラインで教わりました。(すべて英語です!)

とにかく多くの経験をしている生徒たちは、「知らない世界を知ることができてとても楽しかった!」「明日も楽しみ!」「今後の探究活動や進路のヒントになった!」と言っていて、まさに「BOTTO(没頭)」してます。

(教務部探究係  入 英樹)