高1探究 お互いの企画書からヒントを探そう!

高1・高2の探究では、自分で決めたテーマを”極める”取り組み、「BOTTOプロジェクト」に取り組んでいます。

2学期最初の授業だった今日は、1学期最後に完成させた企画書を見せ合い、夏休み中の進捗や今後の予定を共有しました。

授業の後半では、クラス全員の企画書を読んで、「面白そう」「この人のテーマについてもっと知りたい」と思った人を選びました。

その結果、最も多くの人からから選ばれた生徒は授業の最後に自分のテーマについて発表し、他の生徒は身を乗り出して聴き入っていました。

次回から、いよいよ本格的に自分のプロジェクトに取り組む時間になります。

今回の授業で得た情報から、自分のプロジェクトに活かせる考え方や手法はないかヒントを得つつ、頑張って欲しいと思います。

(高1担任 中島)