学園ブログ

高等部2年九州学習体験旅行 第1日目

今日は、学習体験旅行1日目です。羽田空港から鹿児島空港へ向かいました。1日目、最初のご飯は鶏飯を食べました。普段あまり食べないスープをかける形式で、トッピングの鶏やスープがとても美味しく、九州を感じることができました。夜ご飯には、鹿児島の郷土料理を食べました。鹿児島ならではの豚肉やイカナゴを食べることができ、量も多く、大満足でした。

薩摩焼の名手である15代沈壽官さんの講演を聞きました。沈壽官さんは今、韓国名誉総領事作品づくり、そして韓国に関わる活動に多く取り組まれています。困難な出来事があってもそれでも代々日本に居続けるのは、今まで支えてもらった日本の友人などがいるからだとおっしゃっていました。初代から420年ものの間、意志や技術を伝承していくのは難しいことであり、一族の名前の重さへのプレッシャーも大きいと思います。しかし、確実に成し遂げられているお姿を見て、文化や伝統とはなにか深く考えることができました。明日は仙巌園の見学や鹿児島自主研修、水俣病に関する講演会があります。明日からも鹿児島や水俣病について一生懸命学びます! (学習体験旅行委員)