第20回私立中学校英語レシテーション大会に参加しました

私立中学校英語レシテーション大会が11月13日に3年ぶりに開催され、中等部1年生から3年生まで計3名の生徒が参加しました。

3名は夏休みからFLT(foreign language teacher)と練習を重ね、取り組んできました。課題文をただ暗誦するだけではなく、発音や抑揚にも気を付けて、いかに気持ちを込めて、情景が目に浮かぶように相手に伝えられるかを心がけてきました。一発勝負の舞台とあって、出場前は緊張も見られましたが、本番では練習の成果を十分に発揮することができました。他校の生徒の豊かな表現からも多くを学び、また休憩時間には鹿鳴家英楽氏による英語落語も楽しみ、充実した一日を過ごすことができました。(英語科 平福)