3学期始業式

今日から3学期の開始です。始業式は講堂で中等部高等部別々に行いました。

学校長から「ひとつのことをよく考えよう。自分のことを知ろう」というテーマで話がありました。例えば、ウクライナ情勢について、事が大きく取り上げられたその時点ではその出来事にまつわる知識を得ようとし、何か行動を起こそうという情熱にかられて校内でも生徒主体でイベントを行いましたが、そのようなひとつのことに対し、じっくりと長期にわたって取り組む姿勢を持つことも大切なことです。情報量の多い今の時代、立ち止まってよく考えることこそが重要なのではないか、そして自分が将来やっていきたいことを考える上で、自分のことをよく知ることが大切なのではという主旨の話でした。

短時間の式辞でしたが、一つ一つが具体的で心に響く話に生徒たちは新学期への気持ちを新たにスタートしたようです。