フィリピン女子大学高等部ケゾン校とオンライン交流

高等部1年生はフィリピン女子大学高等部との国際交流をしています。

昨年には手書きの手紙による文通交流を行いました。

新年に入り、フィリピン女子大学高等部(PWU)ケゾン校の生徒たちとオンラインで交流をしました。

全体交流後、すぐにブレイクルームに移り、PWUの生徒2名と本校の生徒1名で交流が始まりました。

はじめは、「1人か、緊張する…」といった雰囲気もありましたが、実際に交流すると、そんな緊張はどこへいったやらで、笑顔あふれる交流となりました。

お互いの自己紹介など含め、興味を持っていることなどを英語で交流することができました。

最後は、フィリピンの言葉や文化を紹介して頂きました。

その中で自然に日本語を教えるなど、本校生徒たちは終始積極的かつ笑顔でした。

フィリピノ語の「愛している」を教えてもらった時、「好きです!」と日本語で突然発言するPWUの生徒がいました。

日本に興味を持ってくれていることが伝わった瞬間でした。

今回の交流を通してお互いの言葉や文化への興味をさらに深めることができました。

次回は日本のことを本校生徒が紹介する予定です。

(国際交流係 山口)