Let’s enjoy cricket ! (オーストラリア6日目)

017

ホームステイオーストラリア6日目です。今日は体育の授業に注目しました。体育の授業ではクリケットという日本ではあまりなじみのないスポーツに参加していました。野球のような感じですがややルールが違うようです。バッターのような人がいてボールを一定の高さの棒のようなものの上に置きます。そのボールを打つと自分のチーム全員が走り、守備側がボールをホームベースに戻す前にベースを回りホームベースに帰ってきた人数を得点としているようです。これは本来のルールとはやや異なります。学校用にアレンジされていて、全員が走り回り楽しそうに競技を行っている様子が見られました。周りのセントメアリーズの生徒が田園調布の生徒に気遣って、ボールを回してくれているのがとても微笑ましい光景でした。初めての競技でしたが、十分に楽しめたようです。

(引率 櫻井・湊谷)