令和5年度 中等部・高等部入学式

桜の花がわずかに残る、晴天の今日、令和5年度中等部・高等部の入学式が行われました。

午前は新入生245名が田園調布学園での新たな一歩を踏み出しました。校長からは「中高6年間は人生の土台をつくる大事な時期です。建学の精神、”捨我精進”を胸に学校生活を送ってほしい。それは、いまの自分を超えて前に進むということです。そのためにはまず、自分を知ることから始めてほしい。」と式辞が贈られました。

午後からは高等部の式でした。196名の高等部1年生は制服のリボンがスカーフに変わり、一層落ち着いた雰囲気になりました。学年主任からは、「義務教育が終わり、これからの3年間はみなさんが自分で決めたもの。その先には大学進学や将来の進路が続いています。挑戦する心を忘れず、それぞれのエネルギーを満タンにしていきましょう。」と言葉がかけられました。

コロナ禍でこれまで歌われなかった校歌も、今年は出席者全員で歌うことができました。

生徒たちはどんな思いをめぐらせたでしょうか。(記録 松井)