令和5(2023)年度始業式

本日は新年度最初の登校日、翌日に入学式を迎える新入生(中等部1年生・高等部1年生)を除いた中等部・高等部の4学年の始業式を行いました。

学校長式辞では、コロナウイルス感染症が落ち着き、できることが増える今こそ、失敗をおそれず積極的に自分がやりたいことに挑戦してほしいというお話がありました。

式の最後は、4年ぶりに校歌を歌うことができました。響きあうお互いの声に耳を傾けながら、元気に新たなスタートをきることができました。

始業式を終えて

学校生活で中心となってさまざまなことを動かしていく学年であることを自覚して、今まで以上に責任感を持って、挑戦する気持ちで向き合っていきたいと思いました。自分たちで世界を変えていくという気持ちを持つことも大切だと感じました。(高等部生徒)

今日のお話を聴いて、私は自分の意思を持つことは大事なことだと改めて思いました。意思を持つことで、これからの学園生活のなかで、できることはたくさんあると感じました。今年しかできない何かに挑戦したいです。(中等部生徒)

(総務部)