高1探究「BOTTO」スタート!

高等部1年生の探究「BOTTO!PROJECT」が始まりました。

初回の授業でまず行ったのは「インタビューワーク」。
3人組になって語り手・聞き手に分かれ、1人につき5分間、怒涛の勢いで話し続けました。
高等部に進学して新しいクラスになってから間もない中ですが、質問を重ねる中でそれぞれの生徒が互いに関心を向ける姿勢が見られます。

続いて、「似顔絵を描こう」ワーク。
ペアになってお互いの似顔絵を、「頭の上で」描きます。
リラックスした環境の中、終始笑顔が弾けました。

そして今年度の探究についての説明を受け、今後への期待を大いに高めました。
これから「自分の好き/得意を掘り下げながらBOTTOを探る」学習が始まります。
その中で昨年度、中等部3年次に学んだデザイン思考を駆使したり、海外の視点を取り入れるオンラインワークショップを行ったりと、様々な活動を行います。

授業の中で、自分の好きなことをとことん探究できる時間。
どんどん挑戦し、己を掘り下げ没頭する、かけがえのない時間にしていきましょう。

(高等部1年担任/探究係 橋本)