学園ブログ

保護者料理教室

本校では、中等部2年生が毎年訪れている山形県酒田市から講師の先生をお迎えして、年に2回料理教室を開催しています。今回(6月10日に実施)は約40名の方にご参加いただき、賑やかな懇親・団欒の場となりました。

メニュー

孟宗汁(山形県庄内地域の郷土料理)、米粉の甘辛チキン、飛島天然岩わかめの生姜和え、小松菜のおかかマヨ和え、サマーティアラのマリネ鳥海高原ヨーグルト添え

参加者の感想(高等部3年生)から

今日の保護者料理教室は、講師の方が、私が中等部2年生の時に酒田ファームステイでお世話になった受け入れ家庭先の方というご縁で参加させていただきました。今日作った料理の材料は全て酒田で収穫されたものを使っており、それぞれの素材の味が生かされていて、とても美味しかったです。酒田の食材に触れることで、ファームステイの思い出も蘇り、また、この数年はコロナ禍でファームステイが今までと同じ形ではできていないので、この酒田での出会いや繋がりを大切にして、また機会があったら酒田に遊びに行きたいと思いました

(総務部)