フィリピン女子大学高等部との新年度オンライン交流がはじまりました

昨年度からはじまったフィリピン女子大学高等部(PWU)とのオンライン交流。

フィリピンの新年度にあわせて、今年も始まりました。

PWUの生徒も、本校の生徒も基本は高等部1年生。

お互いの言葉の壁を越えて、楽しく交流ができました。

新年度1回目ということもあり、まずは自己紹介からでしたが、ブレイクアウトルームを何回か回して頂いたので、たくさんの交流をすることができました。

開始前からアプリの関係でオンラインルームに入れないなど、いろいろ問題もありましたが、国境を越える国際交流にはトラブルがつきものです。

色々なトラブルを楽しみ、そしてそれを乗り越えながら、交流を重ねていければと思っています。

PWUの先生から交流の最後に、「オンライン交流を重ねたうえで、いよいよフェイス・トゥ・フェイスで交流をしたいですね!」と、力強くお話しいただきました。

フィリピンでPWUの生徒達と直接交流できることを目標に、これからも日々の交流活動を楽しんでいきます。

次回は10月27日(金)の予定です。

(国際交流係 山口)