中等部3年 学習体験旅行 1日目

本日より、中等部3年生の学習体験旅行が始まりました。

新幹線で新大阪駅に到着後、みぞれまじりの雨に降られながら大阪府八尾市内のホテルに向かい、昼食をとりました。美味しいご飯を食べて元気いっぱいになったところで、まず向かったのは近つ飛鳥博物館です。ここでは古墳時代から飛鳥時代にかけての歴史を学ぶだけでなく、土器や埴輪、装飾品などの貴重な文化財を見ることができました。当時の人々の暮らしや文化に想いを馳せ、歴史の重みを感じることができました。

近つ飛鳥博物館を出ると、雨も止み晴天となりました。次に向かうのは法隆寺です。現存する世界最古の木造建築である五重塔や、法隆寺のご尊像を目の当たりにし、生徒たちはその存在感に圧倒されていました。また、八頭身のすらりとした姿をした百済観音像の美しさに魅了されていました。日本と朝鮮とのつながりを学ぶこともできました。

紅葉が美しくライトアップされた談山神社の脇を通り、本日よりお世話になる多武峰のホテルに到着です。温かなお食事を皆で囲み、寒風で冷え切った体を癒しました。

明日は興福寺や東大寺などの名所を巡ったのち、明日香村にて歴史巡りのサイクリングに臨みます。

(引率教員)