中等部3年 学習体験旅行 2日目

快晴の空のもと、中等部3年生学習体験旅行2日目のスタートです。

まず向かったのは興福寺の国宝館です。ここでは教科書で見るような千手観音像や阿修羅像などの実物と対面し、手足の繊細な表現や優しい面持ちの表情に息を呑んでいる様子でした。

次に奈良公園、東大寺をまわりました。2班に1人のガイドさんが付き、大仏に関わる知識や建築物の構造についてなど、専門的な話を聞きながら構内をまわることができました。公園内にいる鹿との触れ合いも、生徒たちにとって忘れられない経験となったことでしょう。

天平倶楽部で天ぷら御膳を食べたあと、明日香村でのサイクリング研修に出発です。
慣れない地図を頼りに、班員で相談しながら目的地へのルートを探ります。時には道に迷って焦ることもありましたが、自然と歴史のかおりを感じながら走ることができました。

ライトアップされた談山神社を散策後、名物の義経鍋を頂きました。

数々の歴史に彩られた奈良での日々も、本日が最後です。明日からは京都・大阪それぞれの方面に分かれ、コース別の研修へと向かいます。

(引率教員)